통신윤리교육

인터넷.스마트폰 중독 예방과 치료방법 이해하기
작성자 제천여중 등록일 21.11.04 조회수 796

스마트폰 중독이란?

과다한 스마트폰 사용에 따른 금단현상을 보이며 이로 인해 일상생활에 지장을 주고 통제할 수 없는 상태를 말합니다.

스마트폰 중독의 원인

스마트폰 중독 증상은 스트레스, 우울, 불안 등이며 이는 알코올 또는 약물중독과 비슷하다는 연구결과가 있는데요.

시간과 장소에 구애 받지 않고 접근성이 매우 높아 더욱 쉽게 중독에 빠질 수 있다는 특징이 있습니다. 또한 스트레스와 우울, 불안감이 있다면 일반인보다 약 2배 정도 스마트폰을 과다 사용하는 것으로 나타나기도 했는데요. 이처럼 심리적인 요인과의 관련성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다.

스마트폰 중독 부작용

운전 중이나 횡단보도를 건널 때 스마트폰을 들여다 보다 사고가 발생하거나 수업에 집중을 하지 못하는 학생, 늦은 시간까지 스마트폰을 사용하는 것 모두 심각한 의존 증상으로 볼 수 있습니다. 또한 카카오톡, 라인, 트위터, 페이스북 등의 SNS 이용의 증가로 사이버 미디어 사용이 확대되고 있는데요. 이로 인해 현실적 관계 속에서 소통을 하는 것에 대해 어려움을 야기하는 경우도 발견되고 있습니다.

스마트폰 중독 치료법

스마트폰 사용 시간을 줄이거나 공간에 제약을 주는 것이 좋습니다. 또한 목적이 있는 경우에만 메신저를 사용하거나 무음, 알람 해제하기, 메신저 대신 직접적인 소통을 하고 운동이나 다른 취미를 갖는 것도 스마트폰 중독에서 벗어나는 것에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

[출처] 잠시도 손에서 내려놓을 수 없는 스마트폰 중독|작성자 한국건강관리협회

인터넷·스마트폰 과다 이용의 징후

무계획적이며 충동적인 성향이 높은 편이다.

성격적으로 자기조절에 심각한 어려움을 보인다.

스마트폰 없이는 한 순간도 견디기 힘들다고 느끼며 불안해하거나 우울해한다.

스마트폰 사용으로 인하여 학업이나 대인관계 등 일상생활에 심각한 장애를 보인다.

스마트폰이나 인터넷으로 이루어지는 대인관계가 대부분이고, 특정 앱이나 기능에 집착하는 특성을 보이기도 한다.

인터넷·스마트폰 과다 이용을 예방하는 방법

특별한 이유 없이 휴대전화를 교체하지 않는다.

공부 중, 특히 수업 중에는 반드시 스마트폰 전원을 끝다.

시간을 정하고 사용하는 습관을 스스로 가질 수 있도록 함께 의견을 조율한다.

스마트폰 게임이나 SNS가 스트레스를 해소하는 통로라는 사실을 먼저 인정한다.

자녀가 사용한 통화 내역은 반드시 보호자에게 직접 확인시키고 자녀의 용돈으로 요금을 내는 습관을 들인다.

컴퓨터는 부모와 공유할 수 있는 곳에 두고, 스마트폰은 적절한 요금제를 선택하도록 한다.

자녀가 사용하는 어플리케이션을 부모가 확인하고 성인 음란물이나 불건전한 콘텐츠에 접속하지 않도록 한다.

- 스몸비(Smombie : 스마트폰 좀비

스마트폰에 빠져 외부와 단절된 채 좀비처럼 사는 사람을 지칭하는 이 신조어는

2015년 독일에서 처음 사용되었습니다.

전철에서도, 운전할 때도 스마트폰을 손에서 놓지 못하는 사람들이 많습니다.

스마트폰이 인간이 발명한 첨단문명의 소산물이라는 사실은 맞지만

어느 순간부터 부모와 자녀 사이를 가로막는 장애물이 되어 버렸습니다.

[출처] 인터넷·스마트폰 중독과 예방|작성자 진실]